Портал ГосУслуги

 





Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!










Общие требования к проверкам


Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее также - Федеральный закон № 294) регулирует отношения, возникающие в связи с проведением мероприятий по государственному контролю (надзору). Положения данного закона определяют общие требования к организации контроля (надзора) и распространяются на большинство контролирующих органов. Тем не менее, из сферы действия этого закона изъяты, в частности, отношения, связанные с оперативно-розыскными мероприятиями, дознанием, предварительным следствием, прокурорским надзором и правосудием, налоговым контролем, таможенным контролем, государственным метрологическим контролем (надзором). В связи с этим, в данной главе отдельно рассматриваются проверки, осуществляемые Федеральной инспекцией труда, налоговые проверки, проверки со стороны органов милиции, таможенных органов, а также проверки, осуществляемые органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и органами, осуществляющими функции государственного метрологического контроля (надзора). 
 

Как часто могут проводиться проверки?

В соответствии с положениями Федерального закона №294-ФЗ мероприятия по контролю разделены на две категории: плановые и внеплановые.

 

В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может проводиться не чаще, чем один раз в два года. Кроме того, в отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

 

Внеплановое мероприятие по контролю проводится в строго ограниченных законом случаях. Это:

  • контроль исполнения требований об устранении нарушений, выявленных в ходе проведенной до этого плановой проверки;
  • если получена информация об авариях, об изменениях или нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут причинить вред людям, имуществу или окружающей среде;
  • возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества;
  • обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, (например, невыполнение обязательных требований).

 

Внимание! Анонимные обращения органами государственного контроля не рассматриваются.

  

Как долго могут длиться проверки?

Проверка не должна длиться более одного месяца.

 

В исключительных случаях, если необходимо провести специальные исследования (испытания), экспертизы с большим объемом мероприятий, срок проведения проверки может быть продлен ещё на один месяц. Срок продлевается руководителем органа, проводящего проверку (или его заместителем) по предложению должностного лица, проводившего проверку. В этом случае издается мотивированное постановление.

 

Примите участие в опросе!