Открытие расчетного счета в банках

Порядок открытия расчетного счета регулируется Инструкцией Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И. Чтобы открыть расчетный счет для ИП или ООО, надо представить пакет документов:

 

1. Документы для открытия расчетного счета юридического лица:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • устав ООО;
  • лицензии (разрешения), если они имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица (протокол или решение о назначении единоличного исполнительного органа; приказы о вступлении в должность руководителя, назначении на должность);
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (приказы или доверенности о предоставлении права на открытие банковских счетов и распоряжение ими другим лицам, указанным в карточке);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

2. Документы для открытия расчетного счета ИП:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой.

Дополнительно к этим перечням, указанным в Инструкции, банк может запросить другие документы, требуемые в соответствии с Положением Банка России 262-П от 19.08.2004, например, выписку из государственного реестра, копию годовой бухгалтерской отчетности, копии налоговых деклараций, справку об отсутствии задолженности по налогам и др.

С мая 2014 года бизнесменов освободили от обязанности сообщать об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС, теперь это делают только банки. До этого времени несвоевременное сообщение или его отсутствие каралось штрафом в 5000 руб. для каждой инстанции.

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Приостановление операций по расчетному счету - это неприятная, а иногда и неожиданная для бизнесмена ситуация. Возможна блокировка расчетного счета только по трем основаниям, указанных в ст. 76 НК РФ:

  • в срок не уплачены налоги, пени или штрафы;
  • не представлена налоговая декларация, в этом случае блокировка возможна через 10 дней после установленного срока сдачи;
  • вынесено решение о принятии обеспечительных мер по итогам налоговой проверки.

При блокировке расчетного счета поступления на него возможны, а расходные операции приостановлены. Размер заблокированной суммы на счету зависит от основания приостановления операций:

  1. Если блокировка расчетного счета вызвана неуплатой налогов, пени, штрафов, то налоговый орган сначала должен направить требование налогоплательщику об уплате, и только в случае неисполнения этого требования может быть вынесено решение о приостановлении операций. Приостанавливать платежи могут только в пределах суммы задолженности по налогам, пени, штрафам.
  2. При непредставлении налоговой декларации в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока, налоговый орган может вынести решение о приостановлении операций по счетам, при этом блокируется вся сумма на расчетном счете. Блокировка счета по этому основанию происходит только при непредставлении налоговой декларации, но не любой отчетности. Опоздание с бухгалтерской отчетностью, расчетом авансовых платежей, ошибки в декларациях, непредставление документов для проверки не могут быть основанием для приостановления операций.
  3. Если приостановление операций по расчетному счету является обеспечительной мерой по итогам налоговой проверки (то есть у ФНС есть основания полагать, что налогоплательщик не будет по доброй воле платить недоимку, штраф или пеню), то оно может применяться только после наложения ареста на имущество налогоплательщика. Второе условие для блокировки счета в этом случае – если стоимость арестованного имущества, по данным бухучета, меньше суммы задолженности. Приостановление операций по счету в этом случае допускается только в отношении разницы между общей суммой задолженности, указанной в решении по итогам налоговой проверки, и стоимостью арестованного имущества.

При наличии оснований для приостановления операций налоговая инспекция выносит об этом решение и направляет его в банк. Копия решения должна быть обязательно передана налогоплательщику под роспись или другим способом, подтверждающим его получение. Получив решение ФНС о приостановлении операций по счетам, банк обязан его исполнить, а также сообщить информацию об остатках денежных средств на счете налогоплательщика.

Если операции по счету приостановлены, некоторые платежи с него все-таки возможны. Это платежи, которые являются первоочередными по отношению к уплате налогов и сборов: алименты, суммы направленные на возмещение вреда жизни и здоровью, выходные пособия, авторские гонорары, заработная плата, страховые взносы. Ну и сами суммы задолженностей по налогам, пени и штрафам, из-за которых счет был заблокирован, тоже, конечно, можно перечислять.

После того, как требования налоговых органов о взыскании будут исполнены, надо обратиться в свою налоговую инспекцию с копиями документов, подтверждающих уплату задолженности. Решение об отмене блокировки счета должно быть принято на следующий день после получения документов об оплате или сдачи налоговой декларации, если она стала причиной приостановки операций. Если вы не согласны с требованиями налоговых органов, то решение о приостановлении операций можно оспорить в судебном порядке.

Примите участие в опросе!