«Всё, что вы боялись спросить»: кто поможет начать свой бизнес?

Бизнес вести – дело серьёзное. А уж начинать его – так и вообще страшно. Некоторые из нас на этом этапе ("хочу, но боязно") свою "бизнес-карьеру" и заканчивают.



А всё потому, что человек, решивший стать предпринимателем, иногда имеет смутное представление, как вообще начать бизнес, какие делать первые шаги. Что такое "бизнес-план"? Как его правильно составить и защитить? Что делать дальше? Знакомая картина, правда?


Закономерность – как стать богаче

Короче, "неоперившимся" предпринимателям надо помогать. Хотя бы потому, что давно известно: чем больше "малых" и "средних" бизнесменов в стране, регионе или отдельно взятом городе, тем эта страна (регион, город) богаче и успешнее.




И в Кузбассе такую закономерность, судя по всему, вполне понимают. Иначе зачем бы ещё в 2009 году, по указу губернатора Тулеева, сперва в Кемерове, а потом и во всех территориях области создали ЦПП – центры поддержки предпринимательства, работающие под эгидой местных администраций?


И вот сейчас, спустя пять лет, кое-какие предварительные итоги подводить уже можно. Тем более что и повод дополнительный приключился – как раз в конце мая в России отмечается День предпринимательства – профессиональный праздник всех, кто связан с бизнесом.


ЦПП спешит на помощь

Итак, как же всё это работает? А очень просто, заверил корреспондента Vsё42 директор кемеровского ЦПП Вадим Назаров. Всё построено по принципу "одного окна" – когда по инстанциям, высунув язык, бегать не надо, а все бумаги ты заполняешь в одном месте.


И все проблемы твои, по идее, решаются там же – в Центре поддержки предпринимательства, куда и должен прийти человек, решивший начать свой бизнес. Там всё расскажут и покажут, в том числе, помогут составить бизнес-план. Именно помогут, а не просто за тебя составят.




– Надо, чтобы человек сам во всём участвовал, иначе теряется смысл нашей помощи, – говорит начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово Андрей Белов. – Просто необходимо грамотно объяснить, чтобы появилось понимание – каков бизнес на самом деле? А то ведь про налоги часто ничего не знают. Или ожидания сильно завышенные: думают, что прибыль будет огромная и моментальная. Таким специалисты честно говорят: "Ребята, этого не будет".


Бизнес: огурцы солить да болты точить

Изучают в ЦПП и насыщаемость рынка, причём по конкретным районам города. Грубо говоря, в Кировском есть уже десять ИП и ООО, занимающихся засолкой огурцов, – а тут ещё одиннадцатое кто-нибудь хочет открыть. Или вот, в Заводском районе уже много кто болты вытачивает – так уже не нужна там ещё одна фирма по выточке. И об этом работники городского ЦПП тоже обязаны начинающего бизнесмена предупреждать: всё равно ведь ничего у него не выйдет.



Ну и получение гранта на развитие бизнеса сегодня – тоже реальность. Заверяют в этом в один голос и сотрудники Центра поддержки предпринимательства, и представители городской администрации.


Однако начались уже на данной почве злоупотребления.


– Есть ребята – молодые, энергичные, как правило, с высшим образованием, – сетует Андрей Белов, – которые на получении грантов просто-таки специализируются. Приходит такой, приносит бизнес-план – всё расчудесно, космос буквально, отличное начинание! Естественно, получает грант. А через полтора года… приходит снова, с новым планом. Тоже очень хорошим. По триста тысяч зараз – плохо разве? Можно и не работать…


Пришла SMS-ка: приходи, подмогнём!

Впрочем, Кемерово – город не такой уж и большой, и хитрить до бесконечности не получится. Хотя бы потому, что все городские предприниматели, прошедшие ЦПП (а таких по состоянию на 2013 год насчитывалось уже восемь тысяч), поставлены в организации на учёт.




Правда, не для того, чтобы строго их контролировать, уверяют специалисты, а всё с той же благородной целью – в случае чего помочь. Скажем, составить ежегодный отчет в налоговую службу, о необходимости которого (а он ведь необходим, да еще как!) некоторые "молодые да ранние" бизнесмены попросту забывают.


И им напоминают – с помощью SMS-рассылки.


– Но это мы только для тех предпринимателей делаем, у которых бизнес-стаж меньше трёх лет, – уточняет начальник городского управления. – Потом уже, считаем, сами должны озаботиться, нанять бухгалтера. А иначе к нам, смех смехом, и крупные фирмы, и заводы придут…


Всё бесплатно. Навечно.

Если и не райские условия созданы для начинающих бизнесменов в областном центре, то, во всяком случае, ясно одно – особо бояться им тут нечего. Тем более что все услуги в ЦПП предоставляются совершенно бес-плат-но. Совсем. Ни копейки платить не надо.


– Нет, идея-то сделать часть услуг за деньги была всё же, – посмеиваются сотрудники Центра. – Однако в областной администрации нам чётко дали понять – идея неправильная. И от неё следует отказаться – "на вечные времена".




Нет, не то чтобы всё настолько уж безоблачно. Ведь из тех, кто приходит в ЦПП, реальным делом готовы заниматься далеко не все. Да и не все хотят.


Список здесь может получиться длинным: случайные люди, те, кто передумал, те же "охотники за грантами", мало ли кто ещё. Человеку можно помочь составить бизнес-план, он поблагодарит и… больше никогда "на горизонте" не появится. И включать его в положительную статистику никакого смысла не имеет – бизнеса-то на самом деле нет. И не предвидится.


Восьмое место в списке Forbes

По итогам прошлого года Кемерово занял восьмое место в списке российских городов, наиболее удобных для ведения бизнеса. Составитель у списка авторитетнейший – журнал Forbes. Кстати, и в 2012-м столица Кузбасса, в общем, неплохое место занимала, 19-е, но тут сразу на 11 пунктов вверх "скакнула".


– Надеемся, что в этом есть и наша заслуга, – говорит Вадим Назаров. – Теперь задача – удержаться на прошлогоднем уровне. А то и место на пятое забраться. Выше-то уж вряд ли пока…




Понятно, что делается всё в любом случае не за "красивые глаза" и не из абстрактного человеколюбия. И, помогая неопытным предпринимателям делать первые шаги, ЦПП и городские власти явно имеют в виду такую вот картину – пройдет сколько-то лет, и те же люди, но уже успешные и уверенные в себе, будут наполнять местную казну хорошими налоговыми отчислениями.


«Спрос бешеный, производство не успевает!»

Но, в конце-то концов, почему бы и нет? Хорошо, что есть реальная возможность начать своё дело – и в одиночку барахтаться не придется. Что же касается тех самых "уверенных и успешных", то они уже появляются, и иных из них в кемеровском ЦПП ставят в пример – смотрите, мол, вот они наши "птенцы", оперились.


На своё пятилетие Центр некоторых из "птенцов" наградил – сразу по нескольким номинациям. Так, награду за развитие передового производства получил Виталий Бобков, генеральный директор ООО "Металлист". Виталий три года назад начинал бизнес с нуля, сейчас же, как сам говорит, работает не только на областной центр, а на весь регион.


– Занимаемся производством автомобильных прицепов, – рассказал бизнесмен корреспонденту Vsё42. – Причём оригинальной конструкции – под маркой "Кузбасс". Спрос бешеный, так что производство за ним пока не успевает! Значит, надо расширяться. Работы – непочатый край…


Курочка, которая клюёт по зёрнышку


Кемеровчанку Лилию Мурадимову наградили в номинации "Смелый бизнес". Всё потому, что девушка осенью 2012 года решила открыть частные ясли.


– Я – врач по образованию, – говорит Лилия. – Работала по специальности, но давно уже мечтала начать своё дело. Решилась – и ушла, можно сказать, "в никуда". Но всё оказалось не так страшно: сейчас у меня в яслях занимается больше двадцати ребятишек. Расширение бизнеса? Есть такие идеи – подумываю о детском центре развития, уже для более взрослых детей. Должно получиться…


Итак, ясли, прицепы, восстановление заброшенных теплиц, полный цикл типографских услуг (ещё двое награжденных – предприниматели Олеся Луканова и Андрей Колесников)… Курочка по зернышку клюёт – вот так восьмое место в списке Forbes и набегает.


Это если, конечно, самим не "плошать", но и на помощь надеяться тоже можно. Ну и не бояться всё-таки дело начинать – особенно, если сильно хочется. "Всё не так страшно" – говорят же вам.

Примите участие в опросе!